Geographie - Allgemein

Im Fach Geographie beschäftigen sich die Schüler mit räumlichen Strukturen und Prozessen auf der Erde. Ziel ist es, die Erde als Lebensgrundlage des Menschen in ihrer Einzigartigkeit, Vielfalt und Verletzlichkeit zu begreifen und verantwortungsbewusst mit ihr umzugehen. An globalen, regionalen und lokalen Raumbeispielen zeigt das Fach Geographie sowohl die gestaltende Wirkung der Naturkräfte als auch die raum-prägenden Einflüsse des Menschen. Schüler lernen somit, natur- und gesellschaftswissenschaftliche Erkenntnisse, Sichtweisen und Methoden zu verbinden. Mit den Inhalten der Physischen Geographie, der Kulturgeographie und der Regionalen Geographie werden auch Kenntnisse aus anderen Geowissenschaften, wie zum Beispiel der Geologie, Meteorologie, Ozeanographie oder der Stadtplanung vermittelt.

Mitglieder der Fachschaft
  • Fisch Elisabeth
  • Heckner Tina
  • Feuerer Andreas
  • Streit Elke
Lehrbücher

Wir verwenden die Seydlitz-Geographie-Reihe des Schrödelverlags (Westermann-Gruppe):

5. Klasse 978-3-507-52800-0

7. Klasse 978-3-507-52802-4

8. Klasse 978-3-507-52803-1

10. Klasse 978-3-507-52804-8

Q 11 978-3-507-52055-4

Q 12 978-3-507-52057-8

Leistungserhebungen

Jgst. 05/07/08/10:

Es werden nur kleine Leistungsnachweise gefordert, d.h. es werden Stegreifaufgaben oder Kurzarbeiten geschrieben und Noten durch Ausfragen oder Unterrichtsbeiträge erteilt. Die Zeugnisnote errechnet sich aus dem Durchschnitt aller Noten.

Jgst. 11/12:

Wie in jedem Fach der Oberstufe werden pro Halbjahr eine Klausur geschrieben und mindestens zwei kleine Leistungsnachweise gefordert.

Lehrplan und Grundwissen

Das Fachprofil Geographie können Sie durch Anklicken des Links einsehen.

Den Lehrplan Geographie für die jeweilige Jahrgangsstufe können Sie unter Jahrganggsstufen-Lehrplan abrufen.

Das Grundwissen für die jeweilige Jahrgangsstufe wird je nach Schwerpunkt im Unterricht erarbeitet und gegebenenfalls notiert. Eine Übersicht der Grundwissensbegriffe findet man in den letzten Seiten des Schulbuchs unter dem Begriff "Geolexikon" oder "Glossar".

2016/2018

Derzeit findet kein Seminar statt.

Projekttage

Zusammen mit der Fachschaft Deutsch sind die Lehrer der Fachschaft Geographie für die Projekttage der 5. Klassen verantwortlich. Das Thema hierbei ist, angelehnt an das Unterrichtskapitel "Ländliche Räume in Deutschland", gesunde, nachhaltige Ernährung. Im Rahmen der Projekttage werden Fachvorträge/Filmsequenzen präsentiert, ein Biobauernhof besucht und ein gesundes Lesefrühstück, dessen regionale (Bio)Zutaten die Kinder selbst auf dem Wochenmarkt in Mallersdorf bzw. in den umliegenden Supermärkten besorgen, zubereitet.

Diercke Geographie-Wettbewerb 2017

Stefan Kaindl (8 a) ist Schulsieger des Diercke Geographie-Wettbewerbs 2017.